Пенсии российских судей – кому и сколько?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пенсии российских судей – кому и сколько?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Экономическая ситуация в России всё ещё остаётся нестабильной. Между тем зарплата судей в 2022 году находится на уровне, значительно опережающем по этому показателю большинство сфер. В связи с этим вопрос о дальнейшем повышении судейских окладов пока не стоит.

Что повышает сумму материального обеспечения?

  • выслуга лет;
  • ученая степень (кандидат юрнаук, доктор наук);
  • звание профессора, доцента, заслуженного юриста РФ;
  • в случаях, отмеченных в законе, – знание иностранных языков и их использование в работе (у судей КС РФ +20%)

Выслуга лет – это значительное увеличение оклада судьи:

от 2 до 5 лет +15%
от 5 до 10 лет +25%
от 10 до 15 лет +30%
от 15 до 20 лет +40%
свыше 20 лет +50%

Таблица доплат судьям в зависимости от выслуги лет

Выслуга лет – ещё один пункт, делающий вознаграждение судебных работников выше установленной законом ставки. Как применяется этот показатель, смотрите в таблице:

Годы службы Размеры доплаты
до 2 лет
от 2 до 5 лет 15%
от 5 до 10 лет 25%
от 10 до 15 лет 30%
от 15 до 20 лет 40%
более 20 лет 50%

Регулярные поощрения рассматриваются в индивидуальном порядке и зависят от личных достижений судьи. Если помимо квалификации имеются особые заслуги перед отечеством, почётные звания и учёные степени, знание и применение языков, это также учитывается при выплате заработной платы.

Порядок назначения ПСС

Судьи на пенсии, бывшие судьи (ушедшие с должности в 2015 году и ранее), а также действующие судьи, только собирающиеся в отставку, если они желают получать ПСС, должны прежде всего обратиться в компетентный орган по месту трудоустройства, а если это не возможно, то в один из Судебных департаментов, ВАС иkи Военную коллегию при ВС РФ (для военных).

Для присвоения ПСС прилагаются следующие документы:

  • заявление о назначении ПСС;
  • удостоверение личности;
  • трудовая книжка, квалификационное решение об отставке и прочие бумаги, удостоверяющие стаж работы судьей, а при необходимости и юридический стаж;
  • документы о присвоенных званиях, классах, степенях;
  • справка из СОБЕСа о размере назначенной пенсии (для бывших судей на пенсии);

Комиссия рассматривается заявление о назначении ПСС в течение 15 дней, после чего выносится решение. При положительном решении ПСС назначается со следующего месяца. Если федеральный судья ранее получал пенсию, ПСС назначается после того, как судья прекращает получать пенсию (для этого необходимо написать заявление в ПФР или иной пенсионный орган, который производит выплату пенсии).

Узнав о том, какая пенсия у федерального судьи, необходимо рассмотреть порядок оформления таких начислений. ЕПС может быть назначено служителю правосудия (при наличии всех необходимых условий) на основании заявления, образец которого определен на законодательном уровне.

Указанное уведомление подается в местное управление Судебного департамента РФ, если другое не предусмотрено законом. Стоит сказать, что срок подачи такого документа не ограничивается никакими нормативно-правовыми актами, кроме обстоятельства наступления права на данного рода выплат.

Читайте также:  Как закрыть ИП в 2023 году: пошаговая инструкция

В заявлении следует указать следующую информацию:

  • наименование органа, в который обращается гражданин;
  • ФИО и должность заявителя;
  • адрес проживания и контактные данные;
  • стаж работы на занимаемой должности;
  • указание о том, что лицо не является получателем иных пенсионных выплат и т.д.

К данному заявлению, необходимо также приложить ряд документов:

  • трудовую книжку;
  • справку, подтверждающую отсутствие начислений по линии ПФР (или выписку про отказ от получения данного выплат);
  • диплом о высшем юридическом образовании;
  • выписку о присвоении квалификационного класса, наличии ученой степени и другие документы.

При неудовлетворительном решении данной структуры о назначении пенсии, гражданин может обратиться в суд. Для такой процедуры создается комиссия, которая в течение 10 дней рассматривает законность вынесенного решения.

Процесс обжалования данного ответа определен нормативным актом РФ №669кд/234. Выплаты для судей по страховому обеспечению рассчитываются и начисляются на общих основаниях.

ПСС — это именно то, что мы привыкли понимать под пенсией судьи в РФ. Получать ее могут отставные судьи, судьи, ставшие арбитрами, перешедшие на работу в госорганизации и имеющие:

  • стаж судейства равный двадцати годам;
  • стаж судейства меньше двадцати лет, но достигшие минимального возраста — пятьдесят лет для судей женского пола и пятьдесят пять лет для судей мужского пола;
  • стаж судейства не менее десяти лет, совокупный юридический стаж = 25 годам и достигшие пенсионного возраста (60 и 55 лет для мужчин и женщин соответственно);

Для назначения ПСС подсчитываются годы работы:

  • в российских судах всех категорий в качестве судей или арбитров;
  • в аппаратах судов РФ на иных должностях, а также в аппаратах и учреждениях Минюста;
  • адвокатом, следователем, помощником, заместителем или непосредственно прокурором, а также на иной должности, где юр.образование является необходимым.

При оформлении пенсии судьей выбирается один из трех вариантов. Одновременное получение нескольких вариантов государственной пенсии не допускается. Проще всего показать практику расчета на конкретных примерах.

Судьи могут выбирать между тремя видами пенсионного обеспечения

Начнем с общегражданской страховой пенсии. Формула для нее выглядит так: индивидуальный коэффициент * стоимость балла + (фиксированная выплата * коэффициент повышения). Допустим, судья получает ежемесячно зарплату в 70 тысяч рублей.

По пенсионному законодательству и модификаторам, принятым в 2021 году, это дает около 8,25 пенсионных баллов ежегодно. При текущей стоимости пенсионного балла в 87,24 рубля за 20 лет стажа общая сумма выплат составит 81,5*8,25*20 = 14394,6 рублей + 5334 рублей фиксированной выплаты.

В общей сложности судья получит 19728,6 рубль ежемесячно.

В ожидании индексации

Восстановление отечественной экономики вернуло на повестку дня вопрос об индексации зарплат госслужащих. Представители Минфина предлагают отменить принцип регулярной индексации и обсуждать вопрос о будущем повышении зарплат в рамках подготовки бюджета. Данная идея не нашла необходимой поддержки среди депутатов, однако ведомство планирует отстаивать подготовленный законопроект.

Индексация оплаты труда в рамках бюджетного процесса позволит использовать только те ресурсы, которые есть в наличии, подчеркивают в Минфине. В результате государственный бюджет не будет брать на себя чрезмерных обязательств, которые приводят к росту дефицита бюджета.

Представители Госдумы подчеркивают, что индексация позволяет сохранить зарплаты бюджетников от обесценивания. Отмена данного принципа приведет к негативным тенденциям в социальной сфере, считают депутаты. В результате правительство должно возобновить индексацию зарплат, как только в бюджете появятся необходимые средства.

Оплата труда судей значительно опережает среднюю зарплату по регионам, подчеркивают эксперты. Данная категория служащих не столь остро нуждается в индексации, которая после окончания экономической турбулентности снизится до 4%. Основная проблема местных судов – низкие зарплаты служащих аппарата, что приводит к серьезным кадровым проблемам. В свою очередь судьи должны иметь дополнительные виды социальных гарантий, которые будут учитывать престижность и значимость данной профессии.

При оформлении пенсии судьей выбирается один из трех вариантов. Одновременное получение нескольких вариантов государственной пенсии не допускается. Проще всего показать практику расчета на конкретных примерах.

Начнем с общегражданской страховой пенсии. Формула для нее выглядит так: индивидуальный коэффициент * стоимость балла + (фиксированная выплата * коэффициент повышения). Допустим, судья получает ежемесячно зарплату в 70 тысяч рублей. По пенсионному законодательству и модификаторам, принятым в 2019 году, это дает около 8,25 пенсионных баллов ежегодно. При текущей стоимости пенсионного балла в 87,24 рубля за 20 лет стажа общая сумма выплат составит 81,5*8,25*20 = 14394,6 рублей + 5334 рублей фиксированной выплаты. В общей сложности судья получит 19728,6 рубль ежемесячно.

При оформлении пенсии по выслуге лет заработок судьи умножается на процентный коэффициент, который зависит от юридического стажа. Здесь подсчет заметно проще: после достижения судьей 20 лет выслуги, его пенсия составит 50% от зарплаты, а каждый отработанный год добавит еще три процента сверху до предела в 85%. При 20 годах службы и 70 тысячах зарплаты судья получит пенсию в 35 тысяч, при 25 годах — 48750 рублей (65% от зарплаты), при 30 годах и более — 63750 рублей (80% от зарплаты).

Наконец, пожизненное довольствие даст при тех же стартовых условий 56 тысяч дохода, так как отсчет начинается не с 50, а с 80%. При 25 годах стажа пенсия также достигнет своего предела в 63750 рублей.

Нормы законодательства

Пенсия прокуроров в России регламентируется ст. 44 Закона «О прокуратуре».

Согласно ему, граждане, работавшие в системе прокурорского надзора, равно как и члены их семьи, причисляются к категории лиц, находящихся в особых условиях.

Сегодня самая высокооплачиваемая категория — это судейские работники.

Пенсии прокуроров гораздо скромнее. Имеется некоторая зависимость между заработными платами прокурорских работников и судей.

Самый высокий оклад получает глава конституционного суда. Его размер определяется указом президента.

Оклады других руководящих кадров Верховного суда устанавливаются в зависимости от иерархии должностей.

При оформлении пенсии судьей выбирается один из трех вариантов. Одновременное получение нескольких вариантов государственной пенсии не допускается. Проще всего показать практику расчета на конкретных примерах.

Начнем с общегражданской страховой пенсии. Формула для нее выглядит так: индивидуальный коэффициент * стоимость балла + (фиксированная выплата * коэффициент повышения). Допустим, судья получает ежемесячно зарплату в 70 тысяч рублей. По пенсионному законодательству и модификаторам, принятым в 2020 году, это дает около 8,25 пенсионных баллов ежегодно. При текущей стоимости пенсионного балла в 87,24 рубля за 20 лет стажа общая сумма выплат составит 81,5*8,25*20 = 14394,6 рублей + 5334 рублей фиксированной выплаты. В общей сложности судья получит 19728,6 рубль ежемесячно.

Куда и как обратиться при оформлении

Что бы оформить досрочную пенсию, потребуется прийти в пенсионный фонд или МФЦ. Накопить нужное количество стажа и взять с собой пакет документов, в который входит паспорт, СНИЛ, трудовая. Заявление составляется на месте.

Работодатели каждый месяц подают информацию в ПФР об исчислениях по своим сотрудникам. Поэтому у пенсионного фонда должны храниться все данные о стаже. Бывают ситуации, когда таких данных по какой-либо причине, нет. Тогда подтвердить свой стаж можно с помощью:

  • трудовых договоров;
  • лицевых счетов и документов о выдаче заработной платы;
  • договоров гражданско-правового характера;
  • документов, разъясняющих об условиях работы;
  • архивные копии лицевых счетов;
  • выписки из приказов.

При оформлении пенсии судьей выбирается один из трех вариантов. Одновременное получение нескольких вариантов государственной пенсии не допускается. Проще всего показать практику расчета на конкретных примерах.

Начнем с общегражданской страховой пенсии. Формула для нее выглядит так: индивидуальный коэффициент * стоимость балла + (фиксированная выплата * коэффициент повышения). Допустим, судья получает ежемесячно зарплату в 70 тысяч рублей. По пенсионному законодательству и модификаторам, принятым в 2019 году, это дает около 8,25 пенсионных баллов ежегодно. При текущей стоимости пенсионного балла в 87,24 рубля за 20 лет стажа общая сумма выплат составит 81,5*8,25*20 = 14394,6 рублей + 5334 рублей фиксированной выплаты. В общей сложности судья получит 19728,6 рубль ежемесячно.

При оформлении пенсии по выслуге лет заработок судьи умножается на процентный коэффициент, который зависит от юридического стажа. Здесь подсчет заметно проще: после достижения судьей 20 лет выслуги, его пенсия составит 50% от зарплаты, а каждый отработанный год добавит еще три процента сверху до предела в 85%. При 20 годах службы и 70 тысячах зарплаты судья получит пенсию в 35 тысяч, при 25 годах — 48750 рублей (65% от зарплаты), при 30 годах и более — 63750 рублей (80% от зарплаты).

Наконец, пожизненное довольствие даст при тех же стартовых условий 56 тысяч дохода, так как отсчет начинается не с 50, а с 80%. При 25 годах стажа пенсия также достигнет своего предела в 63750 рублей.

Размер пенсии мирового судьи — шестьдесят четыре процента от оклада. Как правило, при этом среднее значение составляет в рублях около двадцати одной тысячи. Но такая величина преимущественно свойственна столице и Санкт-Петербургу. Что касается иных муниципальных образований, там выплачивается шестьдесят процентов от оклада, а именно около девятнадцати тысяч рублей.

Стоит отметить, что денежное поощрение для обеих этих категорий составляет 2,2 оклада мирового судьи. Все остальное начисляют по общим правилам непосредственно за достижения в научной деятельности, а вместе с тем за стаж и работу в тяжелых условиях. К примеру, даже мировые судьи, уходящие на пенсию, могут получать не менее семидесяти тысяч рублей при наличии невысокого класса и на фоне отсутствия привилегий.

Сколько получают судьи на пенсии?

Как и в случае с гос.пенсиями, итоговый размер ПСС судьи высчитывается на основании получаемого им денежного довольствия и продолжительности судейства (п.5 ст.15 ФЗ № 3132-I):

  • 4/5 от заработной платы — для отработавших полных двадцать лет или не меньше десяти лет при наличии двадцати пяти лет иного юридического стажа.
  • для отработавших меньше двадцати лет и по достижении предельного возраста — пропорционально стажу судейства;
  • 4/5 от зарплаты +1% за каждый дополнительный год работы — для отработавших больше двадцати лет.

Обратите внимание: ПСС нельзя получать одновременно с какой-либо пенсией, кроме госпенсии для инвалидов, назначенной в следствие полученной при исполнении травмы. Само собой работать и одновременно получать ПСС судьи не могут.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *