Как получить свидетельство о собственности на земельный участок?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить свидетельство о собственности на земельный участок?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если свидетельство на право собственности земельного участка утеряно, то его можно восстановить. Обращаются в тот государственный орган, который выдавал бумагу. Без документа владелец недвижимости не сможет продать, возводить здания и корректировать границы.

Составление свидетельства о праве собственности на земельный участок

Written by Свидетельство — это документ, который фиксирует право собственности на какой-то определенный объект недвижимости.

ЕГРП – это аббревиатура, которая в расшифровке означает: «Единый реестр прав на недвижимость и сделок с ней». Бланк декларации должен соответствовать актуальной форме, утверждаемой Минэкономразвития.

В этой же бумаге отражается его правовой статус. Если речь идет о земельном участке, то в нем содержится наименование и . Данные заносятся в свидетельство на основании сведений, содержащихся в государственном кадастре. Это база данных, которая включает в себя всю имеющуюся информацию об объектах недвижимости.

На основе всех собранных сведений сформировался ЕГРН (Единый государственный кадастр недвижимости). Выписка из ЕГРН заменяет в настоящее время Свидетельство о праве собственности.

Опирается эта система на Федеральный закон от 1997 года №122 «О госрегистрации прав на недвижимое имущество».

Какое количество наделов может находиться в собственности у гражданина

После того как СССР распался, многие люди остались с наделами, которые им удалось приватизировать. Никакого учета их количества не велось, поэтому после принятия нового Земельного кодекса такое положение вещей осталось неизменным.

Чтобы в дальнейшем исключить проблемы, связанные с невозможностью осуществить уход и эксплуатацию за большим количестве наделов, было введено условие, позволяющее участвовать гражданам в приватизации только один раз бесплатно. В остальных случаях процедура отличается высокой стоимостью.

В итоге, можно сказать, что сегодня граждане вправе приватизировать лишь один земельный надел. Вместе с тем, выкупать земли в большом количестве не воспрещено. Единственное требование, которое должно соблюдаться владельцем, – это правильное оформление необходимой документации и своевременная уплата налогов за землю.

Куда обращаться и сколько это стоит

Чтобы зарегистрировать участок, документы необходимо подавать непосредственно в Росреестр или МФЦ. Сделать это можно при личном визите или онлайн. Учтите, что МФЦ – посредник между заявителем и Росреестром, но это никак не влияет ни на количество подаваемых документов, ни на размер госпошлины за регистрацию земельного участка.

Сделать это должен сам собственник участка или его полномочный представитель. В первом случае необходимо будет предоставить документ, подтверждающий личность (чаще всего, паспорт). Во втором случае потребуется нотариально заверенная доверенность, которая дает право на подобные действия; ее, как указано выше, необходимо добавить в пакет документов.

Что касается стоимости, для регистрации права на участок необходимо заплатить государственную пошлину. Ее размер составляет 350 рублей (пп. 22, 24 п. 1 ст. 333.33 НК РФ) для физических лиц. Обратите внимание! Реквизиты для оплаты пошлины в Росреестре и МФЦ разные, если вы вносите деньги по определенным реквизитам, то туда же и нужно предоставлять все остальные документы, в противном случае заявление не примут.

Срок рассмотрения заявления: семь рабочих дней с даты приема документов в Росреестре, девять рабочих дней с даты приема документов в МФЦ. Росрестр предпочтителен в том случае, если вы хотите получить консультацию.

Свидетельства о праве собственности, а также заменившие их выписки из ЕГРП и ЕГРН выдаются специальным федеральным органом, который уполномочен государством на проведение регистрации документов на землю – Управлением федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Управление Росреестра).

Читайте также:  Формы и сроки сдачи отчётности в 2023 году

По каждому субъекту Российской Федерации существуют филиалы Управления, но в целом, созданный и поддерживаемый в актуальном состоянии Единый реестр, который ведет Росреестр, содержит в себе данные обо всех недвижимых объектах, расположенных на территории страны, земельных участках, а также об их правообладателях.

Собственник земли может обратиться с заявлением и правоустанавливающими документами (согласно установленному законом перечня) в Управление Росреестра лично, посредством обращения в многофункциональный центр (МФЦ) или с электронным заявлением на портале Росреестра.

Получателем документов о праве собственности является правообладатель.

Особенности наследования земли

Учитывая основания владения, можно выделить следующие варианты развития событий для наследника.

  1. Наследование земельного участка в собственности происходит так же, как и других вещей. Право на него переходит к наследникам даже в том случае, если наследодатель не регистрировал его в государственном реестре. После принятия наследства они могут перерегистрировать землю на свое имя, представив в орган Росреестра нотариальное свидетельство о праве.

  2. Если участок не был зарегистрирован в реестре недвижимости, то правопреемник умершего должен представить в орган Росреестра другие подтверждающие документы наследодателя на землю: выписку из решения сельского совета, исполкома, договор о предоставлении надела в пользование.

  3. Если документы наследодателя на земельный участок не удалось найти, придется обращаться в суд. Отсюда рождается один из самых распространенных видов исковых заявлений по делам, связанным с наследованием — иск о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования.

Оформление земли в наследства у нотариуса

Порядок наследования земельных участков такой же, как для других видов имущества. В течение 6 месяцев после смерти наследодателя необходимо обратиться к нотариусу, который ведет дела на территории региона (района), где проживал перед смертью умерший гражданин. Если постоянного места прописки на территории РФ у него не было, обращаться нужно в нотариальную контору по месту нахождения недвижимости.

Наследник должен подать заявление о принятии наследства. По истечении 6 месяцев ведения наследственного дела, нотариус выдаст обратившимся лицам свидетельства о праве на наследство. Именно оно является основанием для регистрации земельного участка в ЕГРН (органах Росреестра). Для этого в нотариальную контору нужно представить следующие документы:

  1. свидетельство о смерти наследодателя (завещателя), выданное органом ЗАГС.

  2. справка о последнем месте его постоянной регистрации (отделение МВД);

  3. документы о родстве с умершим, или завещание в пользу обратившихся лиц;

  4. правоустанавливающие документы умершего лица на земельный участок;

  5. кадастровая выписка на землю, подтверждающая ее стоимость;

  6. при отсутствии регистрации в ЕГРН потребуется отчет независимой оценки.

При наследовании земельных участков, нотариус, ведущий дело, учитывает нормы ЗК РФ и закона об обороте сельскохозяйственных земель и ограничения, наложенные законодательством. Поэтому ему необходимы документы, подтверждающие право умершего лица на земельный участок. Это могут быть выписка из ЕГРН, свидетельство о собственности, договор купли-продажи.

Исходя из кадастровой стоимости ЗУ, рассчитывается государственная пошлина (нотариальный тариф), которую обязаны уплатить наследники согласно Налоговому кодексу. Ее размер зависит от цены недвижимости и рассчитывается следующим образом:

  • 0,3 % — при переходе имущества к близким родственникам умершего (супруга, дети, родители, братья и сестры);

  • 0,6 % — для остальных лиц, наследующих недвижимость.

К сумме государственной пошлины необходимо прибавить стоимость правовых и технических услуг нотариальной конторы. (УПТХ). Размер устанавливается нотариальной палатой субъекта федерации и одинаковый на всей его территории.

Как оформить арендованный участок в собственность

Согласно ФЗ-178 «О государственной социальной помощи» гражданин имеет право на оформление арендованного земельного участка в собственность, т.е. приватизировать землю, которая изначально была арендована (бессрочно или срочно).

Оформить участок можно бесплатно при условии если:

  • Вы построили дачный дом, баню, гараж или хозпостройку и стали владельцем объекта;

  • Вы построили и стали владельцем частного дома;

  • Вы член caдoвoдчecкoгo кooпepaтивa.

Вы можете получить земельный участок бесплатно, если имеете отношение к следующим категориям граждан:

  • Инвалиды;

  • Ветераны BOB;

  • Дети-сироты;

  • Многодетные семьи;

  • Военные, которые отслужили более 10 лет;

  • Сотрудники ОВД, стаж работы которых более 15 лет;

  • Молодые работники сельского хозяйства;

  • и прочие категории льготников.

Читайте также:  Статья 1119 ГК РФ. Свобода завещания (действующая редакция)

Также получить землю бесплатно можно, если право собственности на дом зарегистрировано до 30.10.2001.

Для оформления в собственность участка в аренде необходимо подать заявление с выпиской из кадастрового плана в местный муниципальный орган, в ведении которого находится земля. B зависимости от обстоятельств администрация может принять следующие решения:

  • Передать право собственности на землю бесплатно, выдав при этом разрешение установленной формы;

  • Предложить выкупить землю и предоставить на рассмотрение договор купли-продажи, и уже после выкупа произвести регистрацию участка;

  • Отклонить ходатайство, в случае если вы не обладаете правами собственника (в соответствии со статьей 28 земельного кодекса), или участок использовался не по целевому назначению.

Упрощенное оформление земельного участка в собственность

Для оформления дачного, садового участка существует упрощенный порядок регистрации права собственности, который еще называют «дачной амнистией».

Он заключается в том, что каждый гражданин может приватизировать дачный участок, а также оформить объекты капитального строительства как жилое помещение, что дает возможность прописаться на дачном участке. Таким образом можно оформить:

  • Земельные участки для садоводства, огородничества, подсобного и дачного хозяйств, строительства гаража или жилого дома (тогда по упрощенному порядку регистрации подлежат только те дома, строительство которых началось до 1.03.2019 г.).

  • Сами постройки на этих участках — дачные дома, бани и другое.

Список правоустанавливающих документов на земельный участок

Перечень бумаг, устанавливающих право собственника, приведен в ФЗ-122. В их число включены:

  • договор купли-продажи, дарения, мены, указывающий на проведение сделки с согласия собственника в гражданско-правовой форме;
  • постановление суда, вступившее в силу, если были имущественные споры с прочими претендентами на землю или органами самоуправления;
  • свидетельство о вступлении в наследство на основании завещания, составленного собственником, как волеизъявление;
  • постановление (приказ) органов местного самоуправления о принадлежности / выделении участка конкретному человеку. Также это может быть выписка из актов колхозов и прочих организаций.

Оформление пустующей земли в частную собственность

Это довольно трудный процесс, который может занять много времени. Проще и быстрее всего будет найти владельцев бесхозной территории или их наследников, и договориться с ними о купле-продаже.

Если найти собственников не представляется возможным, стоит обратиться в локальные органы управления. Там должны находиться сведения обо всех территориях, относящихся к выбранному учреждению.

Если же владельцев так и не нашли, обращайтесь в районные органы управления. Не будет лишним приложить к письму ксерокопии бумаг, которые подтверждают поиск собственников – они упростят процесс получения земли.

После этого подавайте на рассмотрение следующие документы:

  • Генеральный план территории (из БТИ).
  • Заявление о передаче земли в вашу собственность.
  • Геодезический план (берется в геодезической компании).
  • Кадастровый паспорт.
  • Акт о временном владении.

Ожидайте ответа в течение 3 месяцев. Если он будет положительным, вы можете в описанном выше порядке подавать заявление и документы на регистрацию.

Как получить свидетельство на право собственности на земельный участок?

После оформления гражданско-правового договора имущественной сделки, приватизации или получения свидетельства о наследовании, стороны или лицо, вступившее в право собственности, отправляются в многофункциональный центр (МФЦ), где проводится регистрация соответствующего гражданско-правового действия.

Подают заявление, в котором указаны цели обращения в МФЦ. К заявлению прилагают пакет документации, который участвовал в сделке, и квитанцию об оплате госпошлины. Документы принимаются под расписку (что делать если документы утеряны или испорчены?).

Регистрация свидетельства о праве собственности на земельный участок может продолжаться один месяц или 21 рабочий день. По завершении учётных работ, заявитель оповещается о готовности документации. Придя на вторичный приём, заинтересованное лицо получает зарегистрированный договор имущественной сделки (или иное) и свидетельство о праве собственности.

Такая процедура называется регистрацией права собственности и совершается единоразово.

Если владелец ЗУ потеряет или испортит иным образом данный документ, переоформлять право собственности не потребуется. Все внесённые учётные сведения останутся актуальными. По заявке об утрате свидетельства, специалист сможет войти в информационный банк и получить доступ к Реестру собственников ЗУ. На этом основании будет выдан дубликат Свидетельства, а процедура ограничится только его получением.

Читайте также:  Какие налоги платит ИП в 2021 году?

Данный пример говорит о том, что в регистрационной деятельности ГКН главными факторами являются регистрация и оформление права собственности – внесением в учётные записи. Получение документа выступает в роли юридического последствия регистрации правового прецедента.

Подтвердить право собственности на ЗУ легче всего предъявлением свидетельства на земельный участок. Оно может быть получено в Росреестре законным владельцем надела. В иных случаях рассмотрите возможность прекращения прав на землю.

В СССР не было свидетельств о праве собственности, потому что и самого права не существовало. Вся земля принадлежала государству, хотя все сведения об участках были занесены в специальный государственный реестр.

Сейчас внесение объектов недвижимости в Росреестр происходит по действующему Федеральному закону от 2022 года №218 «О госрегистрации недвижимости».

С введением частной собственности на землю гражданам стали выдаваться «голубые» и «розовые» свидетельства, которые подтверждали, что гражданину действительно принадлежит тот или иной участок. Они внешне видоизменялись, их выдавали разные федеральные органы, которые образовывались, а затем исчезали.

Только летом, согласно Федеральному закону «О внесении изменений» 2022 года выдача свидетельств была остановлена. Вместо него сейчас выдается выписка из ЕГРН.

Различными учреждениями такая выписка принимается наряду со свидетельством. Отличия между документами скорее внешние. Свидетельство изготавливалось на гербовой плотной бумаге, а выписка печатается на обычной белой бумаге.

  • Процедура узаконивания собственности на надел, часть территории или пай требует выполнения государственных требований по оплате госпошлины, которая на сегодняшний день составляет 200 рублей.
  • Внести деньги за оплату государственных услуг могут физические и юридические лица. Для этого они обращаются в банк с квитанцией с указанием размера госпошлины, заполненными своими реквизитами и получателя. Доверенный представитель интересов может понадобиться в случае с недееспособными или несовершеннолетними гражданами.
  • В случае с несколькими владельцами, госпошлина распределяется путем разделения суммы на равные доли при условии, что ни один из них не имеет права на льготу. При его присутствии стоимость услуг будет уменьшена на его долю и поделена между оставшимися. Если льготник имеет право на скидку или освобожден от ее уплаты, то ему нужно предъявить сотрудникам госучреждения соответствующий документ.

В некоторых случаях регистратор приостанавливает или отказывает в услуге.

Обстоятельства, которыми апеллирует сотрудник УФРС, могут быть такие:

  • решение суда о приостановлении или отказе о внесении данных в Госреестр;
  • обоснованные сомнения в подлинности документов;
  • отказ совладельца от отчуждения собственности, в которой есть его доля;
  • если обратилось ненадлежащее лицо;
  • если право на объект недвижимого имущества не является правом, подлежащим государственной регистрации прав;
  • несоответствующее требованиям оформление документов;
  • если предоставленные официальные бумаги признаны недействительными;
  • правовой документ выдан неуполномоченным лицом или организацией;
  • в случае предъявления правоустанавливающего документа об отсутствии у заявителя прав на объект регистрации.

Что такое земельный участок без документов?

Все земельные участки должны иметь обязательную техническую документацию. Согласно Земельного кодекса, а также Федерального Закона «О приватизации», граждане имеют право оформлять землю в свою собственность только после определенного срока пользования ей (минимум 3 года).

Это может произойти двумя способами:

  • приватизацией, то есть изначально человек должен пользоваться земельным участком на протяжении некоторого времени, получив его для индивидуального строительства, или ведения сельскохозяйственных работ;
  • куплей-продажей, когда земля выкупается у муниципальных органов, либо других граждан, собственников участков.

В данной ситуации нужно понимать, что земля, оборот которой разрешен, находится в собственности муниципальных органов, и они дают разрешение на ее продажу или аренду. При этом каждый земельный участок должен иметь техническую документацию, о которой будет рассказано ниже.

Следующий момент, на который нужно обратить обязательное внимание, состоит в том, что перед оформлением участка, гражданин или юридическое лицо должны пользоваться землей.

Пользование происходит на основании договором аренды.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *