где можно взять копию свидетельства о рождении ребенка отцу после развода

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «где можно взять копию свидетельства о рождении ребенка отцу после развода». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Главное, для чего нужна справка о рождении ребенка, – это получение единовременного пособия. Она входит в состав документов, предоставляемых в обязательном порядке в ФСС РФ. Только после ее передачи вместе с остальными необходимыми сведениями органы соцзащиты принимают решение о выплате соответствующего пособия.

Как получить справку о рождении ребенка 2022

Размер этой федеральной (общероссийской) выплаты на январь 2022 года составлял 18 886,32 руб., а с февраля 2022 года увеличен до 20 472 руб. И это не считая региональных аналогичных пособий и выплат, приуроченных к появлению детей.

Однако если справка не будет предоставлена, в выплате пособий откажут. Поэтому одним из первых шагов, которые необходимо предпринять работнику после появления ребенка, – получение подобного документа в соответствующих органах.

Если получили отказ в ЗАГСе

Во-первых, у вас на руках должен быть отказ в письменной форме. Он дает возможность обратиться в суд для установления личности заявителя.

Унифицированной формы заявления нет, поэтому обратитесь в канцелярию суда, там должны подсказать с оформлением. При обращении в суд нужно иметь при себе не старые документы, где есть фотография и ФИО. Это может быть военный билет, личное дело из учебного заведения, служебный пропуск, водительское удостоверение и т.д.

Если человек имеет судимость, можно обратиться в МВД для идентификации личности.

Для получения дубликата для ребенка родителю достаточно показать отметку в своем паспорте.

За этот иск назначена госпошлина (200 рублей). В срок 30 дней придет постановление суда, с которым можно снова обращаться в ЗАГС для получения дубликата.

Свидетельство о рождении – тот самый документ, который нужно хранить до конца своих дней. И как часто показывает практика, оно может понадобится даже после смерти. Но обычно сохранить документ в целости и сохранности не удается, поэтому появляется потребность в его восстановлении.

Основная организация, занимающаяся вопросами о регистрации рождения/смерти/брака и др. – это ЗАГС, поэтому обращаться нужно туда. В течение одного дня вам выдадут копию свидетельства. Также можно восстановить документы через Интернет или МФЦ.

В случае отказа обратитесь в суд, где подтвердят вашу личность и выдадут постановление, с которым можно вернуться в ЗАГС, и снова попросить выдать копию свидетельства.

Если ребенок рождается мертвым, то выдается только документ с регистрацией смерти. Если малыш погибает в течение первых 7 дней после рождения, то на руки выдаются 2 акта регистрации рождения и смерти.

Как и где получить дубликат свидетельства о рождении ребенка

Дубликат свидетельства о рождении ребенка бывает нужен, как правило, срочно, поскольку обычно он требуется для оформления других, не менее важных, документов – паспорта, загранпаспорта, военного билета и пр. Именно поэтому процедура его получения упрощена до предела и занимает максимум полчаса с момента обращения в ЗАГС. Получить дубликат свидетельства о рождении можно как лично (в случае несовершеннолетия гражданина – его родителям), так и через представителя на основании нотариально удостоверенной доверенности.

Все подробности в статье.

Госпошлина за дубликат свидетельства о рождении

Стоимость госуслуги за выдачу заверенной копии не зависит от территории проживания заявителя. Размер платы установлен пп 6 п. 1 статьи 333.26 Налогового кодекса и составляет 350 рублей.

Важно. При подаче заявления через единый портал Госуслуг или через аналогичные сайты региональных, муниципальных властей пошлина взыскивается с 30%-ой скидкой. В данном случае размер платы составит 245 рублей.

От пошлины освобождаются:

  • герои СССР и РФ;
  • полные кавалеры ордена Славы;
  • ветераны Великой Отечественной войны;
  • инвалиды ВОВ;
  • узники гетто, концлагерей;
  • бывшие военнопленные.

Если потеряли свидетельство о рождении ребенка, то получить дубликат могут совершеннолетние лица и родители детей. Граждане, лишенные родительских прав, не могут выполнить данную процедуру. Даже если ими будет подано заявление, свидетельство не восстановят.

Читайте также:  Налоговый вычет при покупке квартиры

Для получения нового документа нужны основания. Главные из них – порча или утеря. Когда подано заявление, предоставляется дубликат, соответствующий утерянному документу. К основаниям для выдачи свидетельства вторично относятся:

Если потеряли свидетельство о рождении ребенка, что делать? В данном случае требуется официальное обращение с документами в ЗАГС. Получить дубликат могут:

Если потерял свидетельство о рождении, паниковать не стоит. Необходимо пройти процедуру восстановления, после которой будет выдан дубликат. Выполняться это может многократно, главное, чтобы на данный процесс были вышеуказанные основания.

Когда откажут в выдаче нового свидетельства взамен утраченного

В законе прямо предусмотрены случаи, когда в выдаче дубликата свидетельства будет отказано:

  • Если за его получением обратился мать или отец, лишенные родительских прав или ограниченные в правах. В этом случае вместо дубликата свидетельства таким родителям могут выдать справку, подтверждающую запись о рождении;
  • Когда запись о рождении ребенка не сохранена. Тогда нужно идти в органы исполнительной власти той области, на территории которой было зарегистрировано появление ребенка (та называемый, архив). В настоящее время рассматривается законопроект о создании единого реестра актов гражданского состояния в электронном виде, доступ к которому, как и сейчас к городским архивам, будет иметь только орган исполнительной власти субъекта;
  • При отсутствии документов, удостоверяющих личность. При этом отказ будет незаконным, если основан на отсутствии в паспорте записи о детях;
  • Если не будет представлена уважительная причина запроса дубликата;
  • При отсутствии полномочий обращения в случае смерти лица, на имя которого выдавалось свидетельство.

Восстановление свидетельства, подтверждающего рождение, требует указания причин для получения дубликата. К основным из них относятся:

  • Изменение личных данных указанных в свидетельстве, таких как фамилия, имя, отчество. При их изменении обращение в уполномоченные органы для замены является обязательным. Для этого важно, заполняя анкету по законной форме, указать причину, по которой вы изменили анкетные данные.
  • Утеря или кража свидетельства о рождении также предусматривает подачу специализированного заявления. Штраф при этом не предусмотрен, однако придется оплатить государственную пошлину в установленном размере.
  • Предписание судебных либо административных органов. При особом ряде причин суд может вынести законодательное решение о замене или восстановлении свидетельства о рождении. В таком случае органы ЗАГС или МФЦ обязаны выдать требуемую метрику. Заявителю следует составить заявление с перечнем оснований для восстановления документов.
  • Порча или ветхое состояние. По приходу в негодность, как правило, сложно достоверно распознать всю информацию. В этих обстоятельствах уполномоченному сотруднику государственных органов необходимо предъявить испорченный оригинал.

Для всех вышеперечисленных оснований в законодательстве предусмотрены отдельные формы заявление на специально установленном бланке. Разницы между восстановлением свидетельства, выданного человеку, рожденному в СССР и в Российской Федерации, не существует. Органы ЗАГС сохраняют информацию в архивах со времени существования Советского Союза.

Государственной структурой, уполномоченной восстанавливать и выдавать свидетельство о рождении граждан Российской Федерации, являются отделения ЗАГС или многофункциональные центры обслуживания населения.

Чтобы получить дубликат, следуйте алгоритму:

  1. Собрать папку всех необходимых справок, копий и бланков вместе. Если оригинал свидетельства о рождении не был утрачен, нужно взять и его.
  2. Оплатить госпошлину.
  3. Подать документацию в органы ЗАГС или МФЦ лично, заполнив анкету через Госуслуги либо направив бланки заказным письмом (в этом случае только копии).
  4. Дождаться ответа о готовности дубликата к выдаче.
  5. В указанную дату явиться в ЗАГС или МФЦ для его получения.

Свидетельство о рождении — первый документ

Среди основных причин:

  • Отсутствие или утеря записи о факте рождения. Согласно Федеральным законам, гражданам необходимо обратиться в наделенные полномочиями органы исполнительной власти, находящиеся в населенном пункте, где и был зарегистрирован факт рождения ребенка.
  • Отсутствие полномочий. Лица, не наделенные официальными полномочиями для обращения за выдачей документов на имя определенного человека, не могут получить дубликат свидетельства.
  • Лишение обратившихся родительских прав на своего ребенка.
  • Отсутствие удостоверяющих личность документов, которые могли бы подтвердить личные данные и гражданство человека. При этом, если в паспорте гражданина нет записи о наличии детей, это не влияет на возможность получения дубликата свидетельства.

Независимо от вышеперечисленных обстоятельств, при отказе от выдачи дубликата отделения ЗАГС или МФЦ обязаны четко сформулировать и объяснить причину заявителю. Также они обязаны выдать письменный отказ для дальнейших разбирательств. Любые спорные ситуации следует разрешать через судебные органы власти.

Предлагаем ознакомиться Сколько в месяц получает опекун ребенка

Это удобный и быстрый способ для тех, у кого уже есть личный кабинет на сайте. Если же он только оформляется, время проверки представленных данных составляет не менее 5 дней.

  • паспорт заявителя;
  • заявление на установленном бланке;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • доверенность и паспорт представителя, если заявление не подается лично;
  • предыдущее свидетельство, если оно восстанавливается по причине ненадлежащего состояния.
Читайте также:  Чем отличается сокращение численности от сокращения штата?

Свидетельство о рождении ребенка при разводе

Итак, если вы не согласны записывать вашего кроху на чужого человека, то:

Ознакомтесь с семейным кодексом Российской Федерации (СК РФ), а именно статьи 48, 51, 52.
Ознакомтесь со ст.17 федерального закона об актах гражданского состояния №143 от 22.10.1997.
Просмотрите бланки заявлений о рождении и установлении отцовства

[2]

Статья 48 п.2 СК РФ гласит, что «отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное» и ссылается на ст.52.
Статья 52 п.1 с первых же слов ссылается на ст.52 «Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51»
Статья 51 п.1 указывает, что если мать и отец ребенка в браке, то они и записываются родителями, в то время как п.2 указывает на необходимость подачи совместного заявления отца и матери, если они не состоят в браке.
Статья 48 п.3 регламентирует установление отцовства совместным заявлением матери и отца в органы ЗАГС.

Уже по перечисленым статьям видно, что:

в случае, если брак между ОТЦОМ и МАТЕРЬЮ расторгнут и прошло менее 300 дней с расторжения до момента рождения, ТО отцом вписывается бывший супруг, при этом матери ничего доказывать не нужно (это и называется презумпцией отцовства)
в ином случае, если ОТЕЦ и МАТЬ ребенка не состоят в браке то отец вписывается по совместному заявлению отца и матери.
Примерно то же самое можно прочитать в ФЗ об актах гражданского состояния ст. 17 п.2 и п.3. Два разных взаимоисключающих случая.

В нашем случае мать и отец ребенка приходят в ЗАГС и совместным заявлением об установлении отцовства добровольно признают себя родителями ребенка. При этом нет никого, кто мог бы оспорить этот факт. Семейный кодекс не признаёт права бывшего мужа на ребенка, он лишь позволяет матери записать ребенка на бывшего супруга, без необходимости доказывать его отцовство в судебном порядке.

При чтении п.2 и п.3 ст.17 ФЗ №143 и п.2 и п.3 ст.48 СК РФ следует исходить именно с позиции того, кем себя признают заявители приходя в ЗАГС.

Следует также отметить, что до 1997 года в ст.48 СК РФ существовал п.3 (см. изменения), который не допускал двойственного толкования СК в нашем случае. Пункт 3 до изменения содержал следующее: «Если мать ребенка заявляет, что отцом ребенка является не ее супруг (бывший супруг), отцовство в отношении ребенка устанавливается по правилам, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи или статьей 49 настоящего Кодекса.»
При этом, п.4 ст.48 остался без изменений. То есть с 1997 года он является п.3 ст.48.

Кто может восстановить документ?

По Закону, не каждый гражданин может подать заявку о восстановлении свидетельства о рождении. Согласно пункту 2 статьи 9 Федерального Закона «Об актах гражданского состояния», подать документы на выдачу дубликата свидетельства о рождении могут следующие категории граждан:

  • Гражданин, которому уже есть восемнадцать лет и который потерял свидетельство о рождении;
  • Граждане, являющиеся родственником гражданина, утерявшего свидетельство, который скончался;
  • Родители/официальные представители несовершеннолетнего гражданина, утерявшего документ;

Однако, родители, лишенные родительских прав, не могут получить свидетельство за своего несовершеннолетнего ребенка. Попытка сделать это и утаить факт лишения прав будет расцениваться как уголовное преступление.

  • Официальные представители нетрудоспособного гражданина, утерявшего документ;

Какие документы нужны для свидетельства о рождении

Список документов необходимо будет собрать заранее, чтобы процедура оформления прошла оперативнее и быстрее, среди них:

  1. Паспорта, которые удостоверяют личность родителей (одного или двух при наличии);
  2. Заявление, и заполнить заранее либо непосредственно в МФЦ
  3. свидетельство о регистрации брака (если они зарегистрированы);
  4. документы из роддома.

Перечень документации, которые стоит получить:

  • в случае, когда родители не состоят в официальном браке, то отцу необходимо будет предоставить документацию, которая подтверждает или устанавливает факт отцовства;
  • если речь о суррогатном материнстве, в обязательном порядке нужен официальный тип согласия той женщины, что выносила ребенка, а затем родила, на разрешение записи биологических родителей как родителей в свидетельстве.

Такой документ Вы можете получить не только в ЗАГСе, а также и в МФЦ, что имеет перечень своих преимуществ. Во-первых, для того чтобы произвести процедуру получения документов в ЗАГСе, стоит сначала узнать где находится Ваш ЗАГС по месту жительства, узнать конкретные дни приема, а также часы, в которые можно будет заказать свидетельство.

Читайте также:  2.2. Индивидуальный пенсионный коэффициент (формула расчета)

Когда может понадобиться документ

Метрика требуется:

При оформлении виз разрешающих посещение других стран
При получении права на льготы и их дальнейшее оформление
При поступлении в высшее учебное заведение в том числе и на заочную форму обучения
При необходимости исправления ошибок содержащихся в личных данных иного документа
Для подтверждения родства например, при получении права на наследство

Дубликат свидетельства о рождении: как получить необходимый документ

  • Делается письменный запрос в виде заказного письма с уведомлением в соответствующее учреждение, к которому прилагаются заверенные копии необходимых бумаг, с указанием адреса получения вышеозначенного дубликата. Такой запрос может оформляться самостоятельно на почте либо через ЗАГС в месте обращения.
  • К получению в другом городе можно подключить доверенное лицо, живущее там, при нотариальном оформлении его полномочий. Ту же процедуру придется пройти гражданам, которые не могут сами добраться до ЗАГСА в собственном городе из-за слабого здоровья.
  • Через электронный запрос на сайте портала Госуслуг.
  • Граждане, находящиеся в другом государстве, могут обратиться за ним через консульство РФ. Возможно также оформление в этом учреждении доверенности на кого-либо, живущего на территории России. Это ускорит процедуру почтовой пересылки дубликата.

Что делать, если в ЗАГСе отказали

Если в ЗАГСе отказали, надо попросить оформить отказ письменно. На основании этого документа обращаются в суд по месту регистрации заявителя. Суд должен установить личность человека, которому нужен дубликат свидетельства о рождении. Конкретной формы подобных заявлений законом не предусмотрено, поэтому целесообразно попросить специалистов в канцелярии суда помочь с формулировкой. В качестве документов, подтверждающих личность взрослого человека, могут подойти любые документы, в которых есть фотография:

  • водительское удостоверение;
  • военный билет;
  • документы об образовании;
  • личное дело учащегося в учебном заведении;
  • личная книжка волонтёра;
  • просроченные документы;
  • аккредитационная карта;
  • донорская книжка и т. д.

Часто случаются ситуации, когда отец ребенка не признает своего причастия к рождению. Генетическая медицинская экспертиза становится единственным способом разрешить спорную ситуацию. Процедура принудительного установления отцовства бюрократически затянутая и крайне неприятная. Потенциальный отец может отказываться сдавать биологический материал.

Для установления отцовства в суде необходимо:

  • подать иск в суд и ходатайствовать о проведении процедуры;
  • выбрать профильную аккредитованную медицинскую организацию, результаты которой не подвергаются сомнению (часто, по решению суда);
  • сдать биоматериал ребенка и предполагаемого отца;
  • дождаться результатов анализов.

Важно! Если потенциальный родитель умышленно уклоняется от проведения экспертизы, суд вправе признать его отцом в принудительном порядке.

Для проведения теста ДНК у ребенка и ответчика берут на анализ:

  • пробы слюны с внутренней стороны щеки;
  • венозную кровь, срез ногтя и волос.

На основании решения суда работники ЗАГСа обязаны внести соответствующие изменения и выдать новый документ матери без присутствия отца.

В случае преждевременной смерти отца или развода родителей до его рождения, ребенок получает его фамилию автоматически в 300-от дневный период.

Можно ли восстановить свидетельство о рождении при утере?

Чтобы восстановить утерянное свидетельство, нужно как можно скорее обратиться в ЗАГС по месту проживания либо его фактического получения. Существуют определенные нормативы, регламентирующие положения о выдаче дубликата свидетельства о рождении. Согласно закону «Об актах гражданского состояния» копию утерянного документа могут получить следующие категории граждан:

  • лица, которым на момент обращения исполнилось 18 лет;
  • люди, представляющие интересы ребенка на законных основаниях;
  • ближайшие родственники умершего гражданина;
  • родители ребенка либо его опекуны;
  • официальные представители госучреждений.

Если по каким-либо причинам утеряно свидетельство о рождении ребенка, копию документа может получить любой из его родителей. Стоит отметить, что в этом случае также необходимо оплатить госпошлину, а в качестве плательщика указать полные инициалы несовершеннолетнего. При заполнении заявления в ЗАГС о получении дубликата свидетельства о рождении ребенка родители либо опекуны обязаны удостоверить свою личность, предъявив паспорт.

Копию свидетельства о рождении человека может получить доверенное лицо либо адвокат (при наличии доверенности). Если документ утерян взрослым человеком, для восстановления свидетельства нужно явиться в ЗАГС самостоятельно. В случае проживания за пределами РФ граждане также могут обратиться к доверенным лицам, которым будет выдан дубликат свидетельства по доверенности. Для этого ее необходимо заверить в консульстве той страны, где человек проживает, после чего документ по почте отправляется своему представителю.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *