Какие отчеты сдавать по НДФЛ при закрытии ИП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие отчеты сдавать по НДФЛ при закрытии ИП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прекращение деятельности в качестве индивидуального предпринимателя не освобождает от ответственности перед кредиторами. Статья 24 ГК РФ гласит, что гражданину придется отвечать по обязательствам имеющимся имуществом. Это означает, что все долги будут взыскиваться как с физлица — с помощью судебной инстанции или посредством процедуры банкротства. Второй вариант также избирается в ситуации, когда должник не платит на протяжении 3 месяцев. Однако в этом случае 5 лет будет запрещено вести бизнес, в некоторых случаях закрывается и выезд за рубеж. По итогу судебного разбирательства может быть вынесено решение: мировое соглашение, реструктуризация имеющегося долга либо реализация имущества.

Куда подавать 6-НДФЛ при закрытии ИП

ИП, прекративший деятельность, подает отчет 6-НДФЛ в территориальный орган ФНС по месту жительства (прописки).

Отдельно стоит остановиться на особенностях подачи 6-НДФЛ при закрытии ИП на ЕНВД. Согласно регламенту, предприниматель-«вмеенщик» подает отчетность по ЕНВД в территориальную ФНС по месту ведения деятельности (не по месту прописки). В случае если ИП подает последний отчет 6-НДФЛ до момента снятия с регистрации в качестве плательщика ЕНВД, то документ необходимо предоставить в ФНС по месту ведения деятельности. Если деятельность ЕНВД прекращена (ИП снят с регистрации), то отчет следует предоставить в ФНС по месту жительства (прописки) предпринимателя.

Указанный порядок следует из разъяснений ФНС, данных в письме № БС-4-11/3460 от 02.03.2016 года. В документе работники фискальной службы разъяснили особенности подачи 6-НДФЛ при закрытии обособленного подразделения, которое также можно применять при определении места подачи 6-НДФЛ при закрытии ИП на ЕНВД.

Основные ошибки при закрытии ИП

Процедура закрытия ИП подразумевает выполнение внушительного перечня действий. Нужно рассчитать сотрудников, сдать отчеты в ФНС и пр. При этом есть риск допустить ошибки. Наиболее распространены следующие:

  • Несвоевременная сдача отчетности в налоговую инспекцию. Ликвидация ИП подразумевает необходимость уплаты налоговых отчислений на протяжении 15 дней.
  • Неснятие с учета ККТ. Используемая кассовая техника должна быть снята с учета до момента отправки заявления о закрытии ИП.
  • Уничтожение документов. Хранение бумаг является обязательным последующие 4 года с момента ликвидации компании. В случае с кадровыми документами этот срок увеличивается до десятков лет. Сюда входят приказы о приеме и увольнении работников, их личные дела и карточки, счета и пр. Квитанции и платежные документы достаточно сохранить на протяжении 6 лет.

Многие индивидуальные предприниматели ошибочно считают, что если просто прекратить вести коммерческую деятельность и не сдавать отчётность, то со временем ИП автоматически ликвидируется. Такой путь является самым неправильным и опасным.

По российскому законодательству нельзя просто перестать платить страховые взносы по причине отсутствия хозяйственных операций. Если пойти таким путём, то со временем у вас накопится внушительная задолженность, которую вы будете обязаны погасить. Складываться она будет не только из ежегодных взносов, но и из административных штрафов и пеней.

Единственно правильным решением станет официальное закрытие ИП. Сделать это можно двумя способами:

  1. Закрыть ИП самостоятельно.
  2. Воспользоваться услугами юристов.

Первый вариант считается более трудоёмким. Вам нужно будет самостоятельно собрать пакет документов и предоставить его в налоговый орган. Помимо подготовки документации предприниматель должен рассчитаться с наёмными работниками, погасить задолженность перед поставщиками, оплатить все необходимые взносы и налоги.

Во втором случае вы просто обращаетесь в специализированную компанию, и они осуществляют процедуру ликвидации ИП за вас. Оказание таких услуг является платным.

Читайте также:  Отмена ЕНВД с 2021 года: что делать и какой режим налогообложения выбрать?

Выбор варианта может быть обусловлен различными обстоятельствами. Если вы располагаете свободным временем и хотите получить полезный опыт самостоятельной подготовки всей документации, то занимайтесь ликвидацией ИП самостоятельно. Кроме того, такой вариант исключает разглашение ваших личных данных и сэкономит денежные средства.

Новый бланк 6-НДФЛ утверждён приказом ФНС от 15.10.20 № ЕД-7-11/753@. Последние изменения в него были внесены 28.09.2021 (приказ ФНС № ЕД-7-11/845@). Впервые обновлённую форму нужно заполнять, отчитываясь за 2021 год, то есть до 1 марта 2022 года.

С прошлого года в форму входят сведения, ранее подававшиеся в справке 2-НДФЛ, которая уже отменена. Последние же обновления, вступившие в силу с 2022 года, связаны в основном с изменением порядка исчисления налога с дохода в виде дивидендов. По новым правилам налог на прибыль, удержанный с дивидендов, полученных российской организацией, засчитывается при определении НДФЛ учредителя этой организации. Обновлённый расчёт 6-НДФЛ содержит и другие небольшие изменения. О новшествах мы подробнее расскажем, когда будем рассматривать порядок заполнения документа.

Новая форма по-прежнему состоит из титульного листа, двух разделов и приложения, практически повторяющего бывшую справку 2-НДФЛ, хотя и с некоторыми отличиями. Если отчёт подаётся за квартал, полугодие или 9 месяцев, заполнять нужно только титул, Разделы 1 и 2. Приложение заполняется лишь при представлении 6-НДФЛ за год, а также при ликвидации / прекращении деятельности ИП с работниками.

Отчетность при закрытии ИП на ЕСХН

Спецрежим для сельхозтоваропроизводителей требует сдачи годовой отчетности. Однако при закрытии ИП даются 25 дней после окончания месяца, в котором это событие произошло8.

Пример. Закрытие ИП зарегистрировано 12 марта 2020 года. Бизнесмену нужно отчитаться не позже 25 апреля 2020 года.

Код декларации — «96». Форма заполнения утверждена приказом ФНС9.

Отчётность при закрытии ИП на ОСНО

Основными налогами, которые предприниматель платит на общей системе, являются подоходный налог и НДС. Процедура закрытия бизнеса не отличается от стандартной. Бизнесмену нужно подать 2 ликвидационные декларации (НДС, НДФЛ) за последний период:

  • 3-НДФЛ. Требования к бланку и процедуре заполнения утверждены Приказом ФНС10. Код периода — «86»11. Срок, отведенный законом для сдачи, составляет 5 рабочих дней после закрытия бизнеса12.

  • НДС. Нужно предоставить в ИФНС документ с кодом «0» на титульном листе. Порядок и форма заполнения определены Приказом ФНС13. Последний срок — 25 число последующего месяца после закрытия14.

    Пример. ИП закрыто 10 марта. Тогда декларация подается до 25 апреля.

Отчетность при ликвидации или реорганизации ИП

ИП не может ликвидироваться или закрыться, он просто прекращает свою деятельность, что подтверждается государственным свидетельством.

Реорганизация также не подходящая процедура для предпринимателей, ведь ИП не может преобразоваться в ООО, потому что в первом случае он является физическим лицом, а во втором юридическим. Для начала человеку нужно будет прекратить свою деятельность в качестве ИП, а затем открыть ООО. При подобной реорганизации 6 НДФЛ будет сдаваться, так же как и при обычном снятии ИП с учета.

Законодательно, для предпринимателей, не предусмотрены сроки, по предоставлению отчета в этом случае. Однако ст. 55 НК РФ устанавливает сроки сдачи 6 НДФЛ для организаций, при их ликвидации. По всей видимости, предпринимателям, при снятии с учета необходимо опираться на эту же норму закона. По крайней мере пока не появятся дополнительные разъяснения.

ИП сдает 6 НДФЛ за последний период, в котором он удерживал НДФЛ и перечислял его в бюджет. Например, предприниматель официально прекратил свою деятельность в конце апреля, в этом же месяце он в качестве налогового агента удерживал налог с работников. ИП должен предоставить 6 НДФЛ за январь-апрель.

Читайте также:  С 2020 года изменились правила отражения дивидендов в отчетности

Правила сдачи отчетности

Куда сдавать 6 НДФЛ по обособленному подразделению – в ИФНС по месту учета либо в выбранную по новым правилам инспекцию для всех ОП по одному коду ОКТМО.

Варианты подачи:

  • непосредственно в инспекцию – доверенным лицом по учредительным документам либо по нотариально удостоверенной доверенности иными сотрудниками;
  • по ТКС – необходимо электронная подпись.

Важно! Чтобы направлять файлы в ИФНС по онлайн-связи вам потребуется зарегистрировать усиленную квалифицированную цифровую подпись и заключить договор с оператором из реестра операторов ЭЦП.

Отчет сдается 4 раза за один год.

Таблица 1. Сроки подачи 6 НДФЛ обособленными подразделениями.

Период Крайний срок представления
I квартал До конца апреля
6 месяцев (он же за II квартал) До конца июля
9 месяцев (он же за III квартал) До конца октября
Год (он же за IV квартал) До 1 марта нового года

Титульный лист формы 6-НДФЛ не просто скорректирован, а заменен на новый вариант. По сравнению с действующей редакцией формы 6-НДФЛ в титульный лист внесены следующие изменения:

  • штрихкод 15201027 заменен штрихкодом 15202024;
  • для организаций – крупнейших налогоплательщиков ИНН и КПП по месту нахождения организации указываются согласно свидетельству о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту нахождения (5-й и 6-й разряды КПП – 01);
  • введены реквизиты при реорганизации или ликвидации организации;
  • совершены другие уточняющие поправки.

Что касается реорганизации или ликвидации организации, то введены следующие поля:

  • «Форма реорганизации (ликвидация) (код)»;
  • «ИНН/КПП реорганизованной организации».

Нулевой 6-НДФЛ: сдавать или нет в 2018 году

В форме 6-НДФЛ отражают данные по сотрудникам: кому и сколько начислено дохода и налога. Однако, что делать, если за отчетный период не было начислений, или вообще нет работников, или деятельность не велась. Нужно ли в этих случаях сдавать нулевой 6-НДФД? Ответы вы найдете в статье.

Активировать пробный доступ к журналу «РНК» или подписаться со скидкой

Когда в компании не было начислений, возникает вопрос: нужно ли сдавать нулевую 6-НДФЛ? Допустим, если в организации деятельность не велась, или сотрудников отправили в отпуск за свой счет, или вообще нет работников? Обо всем по порядку.

Обратим внимание на одно разъяснительное письмо ФНС от 04.05.2016 № БС-4-11/7928. В нем говорится, что если выплаты не производятся, то 6-НДФЛ сдавать нет необходимости.

Однако делается оговорка, что если представить «нулевой» 6-НДФЛ, то его обязаны принять. Также чиновники напомнили, что если за один период сдали нулевую декларацию, то придется сдавать ее и в следующие периоды.

Чтобы избежать разбирательств и штрафов от ФНС.

Получается, что обязанности сдавать нулевой расчет 6-НДФЛ, если не было выплат работникам, у компании нет. Но все же мы советуем сдать в налоговую нулевку.

Дело в том, налоговая инспекция может и не знать, что компания или ИП не являются налоговым агентом и будут ожидать поступления расчета 6-НДФЛ.

При этом если расчет не поступит в течение 10 рабочих дней со дня окончания срока его подачи, то налоговая инспекция вправе заблокировать банковский счет (п. 3.2 ст. 76 НК РФ).

Чтобы избежать недоразумений со штрафами, блокировками и другими неприятными моментами, бухгалтеры прибегают к двум вариантам действий:

  1. передают в ФНС письмо о том, что фирма или ИП не должна сдавать расчет 6-НДФЛ.
  2. сдают нулевой расчет 6-НДФЛ.

Вы можете выбрать любой вариант. Как заполнить нулевой расчет, мы расскажем ниже. Если вы все-таки не хотите заполнять этот отчет, то вам надо обязательно написать письмо в налоговую. В нем сошлитесь на существующий порядок, на 2 пункт статьи 230 НК РФ. Приведите аргументы, по которым вам не надо сдавать декларацию и подкрепите письмо подписью руководителя.

ИП обязаны подавать декларацию по ЕНВД один раз в квартал.

Это неизменное требование ФНС, которое применимо ко всем хозяйствующим субъектам на «вмененке». Даже если предприниматель собирается закрыть бизнес или сменить текущую организационно-правовую форму, он должен отчитаться о результатах работы за предыдущий квартал, чтобы избежать штрафных санкций.

Чтобы правильно заполнить декларацию, важно придерживаться следующих правил:

  • Если документ заполняется от руки, то рекомендуется использовать черный цвет чернил.
  • Суммы указываются исключительно в целях числах с округлением в меньшую сторону.
  • Во всех обязательных полях текст пишется только печатными заглавными буквами.
  • Неверно указанную информацию нельзя зачеркнуть или исправить. Территориальные подразделения ФНС не принимают отчеты с правками и корректировками. Если при заполнении документа в каком-нибудь разделе будет допущена ошибка, придется заменить его новым листом.
  • В отчете не должно быть пустых клеток. В полях, где они находятся, на незаполненной части проставляются прочерки.
  • Листы декларации не следует скреплять в один документ.

В случае закрытия ИП для подачи декларации придется использовать форму, утвержденную приказом ФНС №ММВ-7-3/414@ от 26.06.2018 г. Она содержит в себе 5 листов: титульный лист и 4 обязательных раздела.

По статье 346.32 НК РФ, по окончании каждого квартала плательщики единого налога на вмененный доход предоставляют обязательную отчетность. Срок сдачи — не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Сдается отчетность в инспекцию по месту учета.

Особенных условий, когда сдавать декларацию при закрытии ЕНВД, НК РФ не устанавливает. Последний отчетный квартал при прекращении деятельности предпринимателя — квартал, в котором его сняли с учета и исключили из ЕГРИП.

Пример:

ИП Семенов С.С. исключен из ЕГРИП 18 ноября 2020 г. ; декларация при закрытии ИП на ЕНВД должна быть сдана за 4 квартал 2020 г. не позднее 20 января 2020 г.

Проработав какое-то время в роли ИП, вы вправе закрыть его в любое время. Это может произойти по причине дальнейшего нежелания заниматься бизнесом и ухода в ряды наёмных работников. А, возможно, вы хотите стать учредителем в ООО. В любом случае необходимо ответственно подойти к вопросу о закрытии собственного ИП.

Данный процесс сопровождается сдачей отчётности в налоговую и погашением имеющейся задолженности.

Вам необходимо рассчитаться по долгам с:

  • Налоговой службой (по неоплаченному ЕНВД);
  • Внебюджетными фондами (пенсионным и медицинского страхования);
  • Банками (по имеющимся кредитам);
  • Наёмными работниками (по заработной плате и прочим доходам);
  • Деловыми партнёрами (если у вас есть заключенные соглашения, по которым вы не осуществили оплату или отгрузку товаров).

Однако, если вы, имея статус ИП, не расплатитесь с имеющейся задолженностью, то это не станет преградой к закрытию вашего бизнеса.

По закону ИП отвечает всем своим имуществом по долгам. А это значит, что все неуплаты перейдут на физическое лицо. Если задолженность большая, то ваши кредиторы вправе обратиться в суд, который может наложить арест на имущество.

Чтобы закрыть ИП на ЕНВД, потребуется этот процесс оформить документально.

В налоговую нужно предоставить:

  • Заявление о закрытии;
  • Квитанцию о пошлине в 160 рублей;
  • Справку об отсутствии долгов перед внебюджетными фондами;
  • Ликвидационную декларацию.

Вы вправе предоставить отчётность:

  • Лично;
  • Через помощника (в этом случае вам понадобится нотариальная доверенность на другое лицо);
  • Через специальную фирму (существуют посредники, которые за отдельную плату оформляют закрытие бизнеса. Если вы занимаетесь процессом самостоятельно, то оплачиваете только 160 рублей в качестве пошлины. При обращении к посреднику, стоимость вопроса будет значительно выше и зависит от региона).

Самый важный из вышеперечисленных документов – декларация по ЕНВД.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *