Как снять кассу с учета в налоговой

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как снять кассу с учета в налоговой». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии с ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» вся контрольно-кассовая техника, используемая предпринимателем в целях расчёта с клиентами (покупателями), подлежит обязательной постановке на учёт в налоговом органе. Главным образом это связано с ведением отчётности по деятельности организации. Аппарат запоминает и хранит в себе всю информацию по каждой проведённой через него операции. В начале каждой рабочей смены открывается отдельный отчётный период.

Законом предусмотрена унифицированная форма заявления о снятии ККМ с учёта. Она же используется для постановки аппарата на учёт. Бланк утверждён приказом ФНС России от 08.09.2021, применяется с 1 марта 2022 года. Необходимо следить за обновлением законодательства, так как форма зачастую подвергается изменениям, а представители налогового органа не примут заявление по устаревшей форме.

Заполнить заявление можно как от руки шариковой ручкой, так и при помощи компьютера. Используя рукописный вариант, следует писать символы заглавными буквами максимально разборчиво. Лучше будет воспользоваться именно машинописным способом. Готовый вариант передаётся в отделение ФНС вместе с дополнительными документами и самим кассовым аппаратом.

Раздел 1 бланка заявления

Страница с разделом 1 – это собственно сборник сведений непосредственно о ККМ, снимаемом с учета. В окошечки для заполнения должны быть вписаны:

  1. название ККМ;
  2. год выпуска ККМ;
  3. номер версии кассового аппарата, учетный и серийный идентификационные номера. Если идентификационного номера нет, то, возможно, его придется купить. Вопрос обговаривается с работником ИФНС;
  4. сведения об отчете о закрытии фискального накопителя (дата, номер и время). Эти сведения указываются в случае, если фискальный накопитель исправен и имеется в наличии. Если же ККМ снимается с учета по причине неисправности или хищения, то эта строки не заполняются;
  5. в ячейки окошка 070 вписываются данные из паспорта ЭКЛЗ;
  6. в окошках строк 090, 100, 110, 120 проставляется цифра 2, если касса не используется в платежном терминале;
  7. в строках 130 – 150 указываются сведения о сервисном центре, обслуживающем ККМ, о марке и номере пломбы касс и иные сведения.

Электронная отчетность в государственные органы характеризуется тем, что:

  • обеспечивает прием-передачу отчетной документации в виде файлов, заверенных ЭЦП;
  • приравнивается к бумажной отчетности юридически;
  • позволяет автоматизировать формально-логический контроль (ФЛК), т.е. проверку соотношения показателей в различных частях отчета;
  • предполагает автоматическое получение подтверждения о приеме от государственного органа.

К числу неоспоримых преимуществ электронной отчетности относятся:

  • оперативность доставки документов и получения уведомлений об их приеме либо иной реакции со стороны государственного органа;
  • оперативность подготовки документации, в т.ч. проверки ее на ошибки с помощью средств ФЛК;
  • возможность быстрой корректировки уже сданных документов;
  • отсутствие расходов на ведение учета и организацию хранения отчетов, которые характерны для бумажного документооборота.

Как понять, что процедура завершена

Разобрав, как снять с учета онлайн ККМ в налоговой, нужно еще и вовремя узнать, что процесс прошел успешно. Ведь в случае отказа, если мы что-то упустили, ошиблись, то время становится очень важным показателем. Ведь мы помним о коротких сроках, которые отведены нам службой. Многие руководители после отправки просто закрывают страницу и не появляются там до следующей необходимости. Даже не подозревая, что в данный момент они, возможно, уже нарушают закон. И на горизонте все более ощутимо маячат серьезные штрафы. И хорошо, если только они, а не обвинения в преступном умысле.

А сама процедура проверки проста до примитива. Достаточно перейти в то же меню и посмотреть судьбу заявки. Если все прошло успешно, увидим подтверждение с зеленой галочкой. Или отказ с красным крестиком. В принципе, можно ориентироваться и на карточку, которую вышлет служба в течение пяти дней. Опять же, если было одобрение.

Читайте также:  С 1 апреля 2023 года увеличится размер социальных и государственных пенсий

Наиболее распространенные ситуации снятие ККТ с учета – прекращение ведения хоздеятельности, связанное с ликвидацией ООО или закрытием ИП. В каждом из перечисленных случаев снятие с регистрации осуществляется в общем порядке. При этом к пакету документов следует дополнительно приложить выписку из Росреестра о прекращении деятельности ИП или юрлица.

Еще одной из причин снятия ККТ с учета может быть утеря документов на кассовый аппарат. В общем порядке при снятии ККТ с учета субъекту хозяйствования следует восстановить утерянные документы. Если речь идет о техпаспорте и учетном талоне ККТ, то ИП/юрлицу следует обратиться в ЦТО для получения дубликатов документов. В случае утери карточки регистрации, данную информацию следует указать в заявлении. Так как второй экземпляр карточки находится в ФНС, куда и подается заявление, запрашивать дубликат карточки не нужно. Если организацией утерян Журнал кассира, то снимать ККТ с учета необходимо на основании данных бухучета и ежедневных Z-отчетов.

Для чего снимать контрольно-кассовые машины с учета в налоговой

Снимать кассы с учета в налоговых органах необходимо независимо от того, что послужило причиной прекращения их применения. Нужно помнить о том, что данные о каждом используемом фискальном регистраторе или кассовом аппарате есть в базе налоговой службы. А раз так, то значит они в обязательно порядке должны подвергаться регулярному техническому обслуживанию и своевременной замене ЭКЛЗ.

Если касса не снята с учета, представители налоговой инспекции могут в любой момент заглянуть с проверкой на предмет правильной выдачи кассовых чеков покупателям или потребителям услуг.

Особенно это касается индивидуальных предпринимателей, поскольку именно их в случае чего проще всего найти (по месту жительства, указываемом при постановке ИП на учет в ИФНС). Самое неприятное будет, если представитель организации или индивидуальный предприниматель не сможет ответить на вопрос о том, где находится контрольно-кассовая техника, зарегистрированная на его компанию.

Ну и конечно, стоит помнит о том, что не сняв кассу с учета в налоговой службе, ее не удастся продать или подарить.

Здесь заполнение стандартное. Сначала вписывается ИНН и КПП. Предприниматели КПП не пишут, т.к. у него их нет. Затем вносится код налогового органа, куда будет предоставляться данный документ. Далее нужно цифровым шифром указать вид документа, который отражает операцию, производимую с контрольно-кассовой техникой – чуть ниже в бланке в примечании подробно разъяснены значения цифрового кода.

После этого нужно прописать полное название организации с обязательным указанием организационно-правового статуса (ИП, ООО, ЗАО, ОАО), а также код вида экономической деятельности по ОКВЭД.

Потом нужно обязательно поставить нужную цифру в окошечке о том, кем предоставлено данное заявление и в конце в соответствующие ячейки внести номер контактного телефона (городской или мобильный – роли не играет).

Чтобы заполнить вторую страницу формы КНД 1110021, надо взять договор на техническое обслуживание ККМ – все нужные сведения находятся в нем на последней странице.

Прежде чем перейти к основному разделу, сначала вписываем ИНН и КПП — точно так же, как на титульном листе. Затем, по порядку:

  • «Наименование модели ККМ» — 010. Можно найти либо на шильдике (с обратной стороны кассы), либо в договоре на ТО кассы, либо в паспорте ККМ.
  • «Заводской номер ККМ» — 020. Эту информацию вносить нужно целиком (с нулями), к примеру: «001234». Опять же посмотреть данный номер можно на шильдике, в паспорте кассы или в договоре на ТО.
  • «Год выпуска ККМ» – 030. Сведения берутся из тех же вышеупомянутых источников – паспорт, договор ТО, шильдик.
  • «Номер версии ККМ» – 040. Этот номер указывается в паспорте, либо можно посмотреть его договоре на ТО. Обычно версия указывается одним из двух вариантов: «01» ил «02».
  • «Серия и учетный номер идентификационного знака ККМ» – 050. Эту информацию также можно найти либо на корпусе кассы, либо в паспорте. Выглядит это примерно таким образом – «АБ 12345» (в заявлении писать надо также, через пробел).
  • «Номер паспорта ККМ» – 060. Берется с титульной страницы паспорта кассового аппарата.
  • «Заводской номер ЭКЛЗ» – 070. Для заполнения этой строки нужно смотреть паспорт ЭКЛЗ или договор на ТО ККМ. Указывается без первой цифры.
  • «Регистрационный номер ЭКЛЗ» – 080. Этот номер прописан в паспорте ЭКЛЗ или в договоре на ТО. Он присваивается ЭКЛЗ после его активации (указывается либо изготовителем, либо вписывается уже после первого ТО).
  • «Контрольно-кассовая техника входит в состав платежного терминала» – 090..Как правило, здесь ставится цифра «2», поскольку «1» вписывается только тогда, когда касса входит в состав платежного терминала.
Читайте также:  Новые правила и особенности перевозки детей в автомобиле на 2023 год

Сущность фискализации — в активации фискального накопителя, ключевого технологического компонента онлайн-кассы. Для ее проведения нужно (условимся, что регистрация ККТ проводится онлайн):

  1. Открыть программу от производителя онлайн-кассы — предназначенную специально для фискализации.

Например, для касс от АТОЛ используется программа EcrRegistration.exe.

  1. С помощью программы синхронизировать время на кассе и на ПК (которое к тому моменту должно быть точно установлено — в соответствии с локальным часовым поясом).
  1. Указать в программе сведения о хозяйствующем субъекте. Как правило, к ним относятся:
  • название магазина;
  • адрес расположения торговой точки;
  • ИНН хозяйствующего субъекта;
  • регистрационный номер кассы в ФНС (указывается на странице, которая оставлена нами открытой по завершении подачи заявления онлайн).

По-прежнему не закрываем ту страницу.

  1. Выбрать систему налогообложения.
  1. Выполнить фискализацию — то есть, активацию фискального накопителя.

Причины снятия KKT с учета

Основанием для того чтобы снять KKT с учёта могут послужить следующие причины:

  • Право собственности на ККМ может перейти другому лицу, к примеру, при реализации оборудования, предоставлении его в аренду или иных подобных сделок.

  • ККМ была похищена или потеряна.

  • Оборудование было сломано.

Снятие KKT в одностороннем порядке может быть произведено в случае если:

  • Ясно, что KKM не отвечает предписаниям закона, из-за чего применение является незаконным.

  • Срок службы ФН вышел больше 30 дней назад, но участник своевременно его не заменил.

  • Хозяйствующий субъект окончил свою деятельность (с занесением записи в государственном реестре)

Как удостовериться, что ККМ сняли с учета

Если процедура снятия кассы прошла благополучно, то на сайте высветится соответствующая запись

.

В подтверждении этого из налоговой в ближайшие пять дней поступит карточка о снятии ККТ с учета. При необходимости пользователь может запросить такую карточку на бумажном бланке.

Как видно, снятие ККА с регистрационного учета в Налоговой службе РФ может быть обусловлено несколькими причинами, в зависимости от которых и определяется состав нужных документов. Их пользователь обязан направить в ФНС в строго оговоренные законом сроки и установленном порядке. Главное, это правильно составить заявление по стандартной форме. Правда оно нужно только при желании самого владельца онлайн-кассы снять ее с учета.

Как сформировать отчет о закрытии фискального накопителя

На практике принято выделять три основных типа ККТ. Они отличаются по своим возможностям и, соответственно, по способам закрытия ФН.

Смарт-терминалы оснащены встроенными программами для их регистрации в налоговой и снятия с учета. Для автономных касс и фискальных регистраторов такая возможность не предусмотрена, поэтому необходимо использовать специальные программы по регистрации онлайн-касс или драйверы ККТ, выпущенные производителем конкретного оборудования.

При подключении кассы к компьютеру и запуске программы большая часть раздела «Регистрация ККТ» заполнится автоматически. Недостающие данные можно дополнить самостоятельно. После этого нужно выбрать задачу «Закрытие ФН». Отчет должен сформироваться автоматически, его можно распечатать или сохранить в текстовом формате.

При закрытии ФН онлайн-касса должна быть подключена интернету, чтобы отчет также отправился оператору фискальных данных. С подробной инструкцией рекомендуем ознакомиться на сайте разработчика.

Рассмотрим утвержденный алгоритм в виде таблицы:

№ п/п

Наименование этапа

Описание и подсказки

1

Составляем заявление на снятие ККТ с учета в налоговой инспекции

Используйте форму КНД-1110062. Бланк и образец заполнения можно скачать в конце статьи.

Документ заполните от руки либо составьте в электронном формате через личный кабинет налогоплательщика.

2

Подготовьте технический паспорт на кассовую технику

Технический паспорт — это важный документ. Без него налоговики откажут в оформлении процедуры.

3

Карточка регистрации ККМ

Вместе с заявлением и техпаспортом подайте в ИФНС копию и оригинал карточки, которую получили при регистрации аппарата.

4

Журнал кассира

Документ, который заполняется на основании отчетов, формируемых кассиром в конце рабочего дня, также придется предоставить в ФНС.

5

Учетный талон центра обслуживания ККТ

Заявителю необходимо обратиться в центр технического обслуживания кассового аппарата. Специалисты ЦТО обязаны выдать фискальный чек и учетный талон. Данные документы приложите к заявлению.

6

Паспорт заявителя

При личном обращении в инспекцию придется предъявить паспорт, чтобы подтвердить свою личность.

Читайте также:  Махинации — уголовно наказуемое преступное действие

Готовый пакет документов можно передать лично либо через доверенное лицо. Но для этого придется оформить нотариальную доверенность. Также документацию можно направить в ИФНС через Почту России. Но для такого варианта используйте заказное письмо, не забудьте оформить опись вложений.

Третий способ подачи заявления и документов на снятие кассового аппарата с регистрации в ФНС — это обращение через Интернет. Для этого потребуется учетная запись на портале «Госуслуги» либо регистрация в личном кабинете налогоплательщика.

Как сформировать отчет о закрытии фискального накопителя

На практике принято выделять три основных типа ККТ. Они отличаются по своим возможностям и, соответственно, по способам закрытия ФН.

Смарт-терминалы оснащены встроенными программами для их регистрации в налоговой и снятия с учета. Для автономных касс и фискальных регистраторов такая возможность не предусмотрена, поэтому необходимо использовать специальные программы по регистрации онлайн-касс или драйверы ККТ, выпущенные производителем конкретного оборудования.

При подключении кассы к компьютеру и запуске программы большая часть раздела «Регистрация ККТ» заполнится автоматически. Недостающие данные можно дополнить самостоятельно. После этого нужно выбрать задачу «Закрытие ФН». Отчет должен сформироваться автоматически, его можно распечатать или сохранить в текстовом формате.

При закрытии ФН онлайн-касса должна быть подключена интернету, чтобы отчет также отправился оператору фискальных данных. С подробной инструкцией рекомендуем ознакомиться на сайте разработчика.

Снятие кассы с учета по инициативе налоговой службы

За нарушения в применении ККТ налоговики снимут кассу с учета в одностороннем порядке, без заявления владельца. Перерегистрировать кассу получится только после устранения всех нарушений, если это в принципе возможно.

При замене фискального накопителя по причине выхода из строя или окончания срока эксплуатации владельцу необходимо представить в ФНС сведения о новом ФН. Если часть фискальных отчетов «зависла» на накопителе и не передалась ОФД, их следует представить в налоговую службу в течение месяца с даты замены модуля.

Примечание. Фискальный накопитель, пришедший в негодность раньше положенного срока по причинам, независящим от пользователя, можно отправить производителю вместе с онлайн-кассой. Сделать это нужно в течение 5 дней после обнаружения неисправности, а в налоговую службу подать соответствующее заявление. У владельца есть месяц — за это время разработчик ФН должен провести экспертизу и установить причину поломки. Если подтверждается заводской брак или иные обстоятельства, не зависящие от пользователя, налогоплательщика освободят от оплаты экспертизы, необходимости передачи фискальных данных в налоговую службу и административной ответственности за их непредоставление.

Какие документы нужны?

Снимать с регистрации ККМ необходимо в той федеральной фискальной службе, где она была зарегистрирована. Однако, прежде чем обратиться туда с подобным заявлением, следует собрать полный пакет бумаг, включая:

  • карточку регистрации такого аппарата;
  • журнал, который ведет кассир – операционист;
  • непосредственно само заявление о снятии контрольно-кассового оборудования с регистрации;
  • паспорт оборудования;
  • паспорт последней защищенной электронной контрольной ленты;
  • акт установленной формы от Центра технического обслуживания, где данная модель была приобретена.

Для того, чтобы ЦТО такой акт составили, необходима соответствующая документация и кассовые чеки, в том числе:

  • фискальные отчеты за последние 3 года. При этом необходимо предоставить отдельный отчет за каждый календарный год;
  • ежеквартальные налоговые отчеты за последние 3 года;
  • сокращенный налоговый отчет за весь период срока службы последней защищенной электронной контрольной ленты;
  • отчетность по последней электронной ленте;
  • чек, подтверждающий закрытие архива такой электронной ленты.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *