Пенсионный возраст в России в 2023 году для женщин и мужчин

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пенсионный возраст в России в 2023 году для женщин и мужчин». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

С 01.01.2019 года начали действовать новые положения пенсионных законов. Эти правила предусматривают изменения пенсионного возраста для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 60 лет. Переход растянут по времени и завершится в 2028 году.

Таблица периода перехода

Женщины, год рождения Возраст Год выхода
1965, I полугодие 56.5 2021, I полугодие
1965, II полугодие 56.5 2022, I полугодие
1966 58 2024
1967 59 2026
1968 60 2028
Мужчины, год рождения Возраст Год выхода
1960, I полугодие 61.5 2021, II полугодие
1960, II полугодие 61.5 2022, I полугодие
1961 63 2024
1962 64 2026
1963 65 2028

Почему военные пенсии военным пенсионерам индексируются не с 1 января каждого года, а лишь с 1 октября? И когда повышение военной пенсии перенесут на январь?

ВОПРОС:

-Почему индексация пенсий у Военных пенсионеров происходит с 1 октября, а не с 1 января, как у всех остальных пенсионеров?

Ответ на первый вопрос очень краток с одной стороны, а с другой стороны — абсурден!

На него ответил несколько лет назад Заместитель министра финансов представляя вопрос индексации денежного довольствия действующим военнослужащим и военных пенсий военным пенсионерам в Государственной думе.

Он на этот вопрос депутатов — «Почему не с 1 января каждого года, а с 1 октября индексируют?» ответил буквально так:

ТАК УЖ СЛОЖИЛОСЬ….

Эти слова «запечатлены» во многочисленных видео.

Иные условия выхода граждан на пенсию

Как говорилось ранее, среди обязательных условий выхода на пенсию на общих основаниях, помимо возраста, является также определённое количество накопленных пенсионных коэффициентов и длительность страхового стажа.

При этом длительность страхового стажа рассчитывается из учета общего стажа при выходе на пенсию по общим основаниям, а при выходе на льготную пенсию принимается во внимание только специальный стаж, т.е. тот по какому профессиональному направлению оформляется пенсия.

Для сравнения приведём пример:

• условия оформления пенсии в 2023 году: страховой стаж — минимум 14 лет, количество пенсионных баллов – минимум 25,8;
  • условия оформления пенсии в 2024 году: страховой стаж — минимум 15 лет, количество пенсионных баллов – минимум 28,2.

При исчислении страхового стажа, помимо общих периодов трудовой деятельности, будут учтены следующие временные отрезки:

• официально оформленные и оплаченные периоды болезни;
  • прохождение срочной службы в армии;
  • период ухода за лицами, нуждающимися в постоянном наблюдении по заключению медицинской организации (например, пожилые граждане, инвалиды и т.д.);
  • период нахождения в статусе безработного, оформленный в службе занятости населения и т.д.

За некоторые из этих периодов начисляются пенсионные баллы, некоторые в расчёт не принимаются.

Размер индексации пенсий с 1 января 2023 года. Будет ли дополнительная индексация пенсий в 2023 году?

Страховые пенсии увеличат уже с 1 января. Общий уровень повышения составит 4,8 %. Он установлен заранее еще несколько лет назад. Показатель будет достигнут за счет изменения параметров, указанных ниже.

Размер фиксированной части пенсии и стоимость пенсионного коэффициента с 1 января 2023 года

• Стоимость пенсионного коэффициента составит с января 123 руб. 77 коп.
  • Размер фиксированной части пенсии по старости и для инвалидов 2-й группы увеличится до 7 тыс. 567 руб. 34 коп.
  • Размер фиксированной части пенсии для инвалидов 3-й группы и получателей пенсии по потере кормильца составит 3 тыс. 783 руб. 67 коп.
  • Величина фиксированной части пенсии для инвалидов 1-й группы возрастет до 15 тыс. 134 руб. 68 коп.

Перерасчет, как обычно, пройдет в беззаявительном порядке.

График повышения пенсий в 2023 году

Изменения для пенсионеров и получателей социальных выплат от ПФР будут происходить по следующей схеме:

• С 1 января 2023 года состоится повышение страховых пенсий неработающим пенсионерам. Выплаты увеличат за счет индексации стоимости пенсионного коэффициента и размера фиксированной части пенсии.Помимо этого, будет произведена корректировка размеров социальной доплаты к пенсиям за счет установления в регионах новых значений прожиточного минимума для пенсионеров.
  • С 1 февраля 2023 г. произведут индексацию социальных выплат ПФР. Увеличатся ЕДВ для федеральных льготников, пособие на погребение пенсионера, а также денежный эквивалент набора соцуслуг.
  • С 1 апреля пройдет плановое повышение социального и государственного обеспечения. Кроме того, будут пересчитаны размеры социальных надбавок военным пенсионерам — за иждивенцев, как достигшим возраста 80 лет, как ветеранам боевых действий и по другим основаниям.
  • С 1 августа 2023 года пересчитают страховые пенсии работающим пенсионерам. Надбавка будет назначена за счет учета пенсионных коэффициентов, заработанных за предшествующий год.
  • С 1 октября 2023 года повысят пенсии военным пенсионерам, в том числе приравненным к ним категориям — пенсионерам ФСИН, МВД, Росгвардии, МЧС и другим ведомств. Выплаты увеличатся за счет индексации денежного довольствия в соответствии с прогнозной инфляцией.

В каком возрасте будут выходить на пенсию северяне

Граждане, наработавшие стаж в районах Крайнего Севера и в местностях приравненных к Крайнему Северу, дающий им право на досрочное назначение страховой пенсии, сохраняют это право, но возраст выхода на пенсию у них также будет поэтапно повышаться до уровня 60 лет у мужчин и 55 лет у женщин.
Минимально необходимый северный стаж для досрочного назначения пенсии по-прежнему составляет 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и 20 календарных лет в приравненных местностях. Требования по общему страховому стажу так же не меняются и составляют 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.

Переходный период по повышению пенсионного возраста будет применяться и в тех случаях, когда северный стаж выработан не полностью. В таком случае снижение пенсионного возраста будет рассчитываться за льготный период работы в северных регионах. Таким гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, страховая пенсия назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста, установленного в год выхода на пенсию, на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах. При работе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в этих местностях и районах Крайнего Севера каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

Некоторым северянам тем не менее адаптироваться к новому пенсионному возрасту не придется, поскольку для них он повышен не будет.
Изменения не коснутся малочисленных коренных народов Севера, которые в зависимости от пола выходят на пенсию в 50 или 55 лет, а также северянок, воспитавших двух и более детей до 8 лет, – при наличии необходимого северного и страхового стажа пенсия им положена начиная с 50 лет.

Когда выходить на пенсию врачам, учителям и творческим работникам

Льготный выход на пенсию также сохраняется у педагогов, врачей и представителей других профессий, которым выплаты назначаются не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой выслуги лет. При этом с 2019 года назначение пенсии в таких случаях происходит с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста, который вступает в силу с момента приобретения необходимой выслуги лет по профессии.
Минимально необходимый спецстаж для назначения пенсии при этом не увеличивается и в зависимости от конкретной профессии составляет от 25 до 30 лет, как это было и раньше.

Начиная с 2019 года выход на пенсию работников перечисленных профессий определяется с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста. В соответствии с ним назначение пенсии врачам, учителям и артистам постепенно переносится с момента выработки специального стажа. При этом они могут продолжать трудовую деятельность после приобретения необходимой выслуги лет либо прекратить работу.

Возраст выхода на пенсию в 2023 году

С учетом поправок, внесенных в законодательство, страховую пенсию по старости по общим правилам назначают женщинам с 60 лет и мужчинам с 65. Однако на первых этапах реформы пенсионный возраст несколько ниже, что зависит от даты рождения гражданина. Параметры определяются по следующей таблице:

Используемые в таблице сокращения: ДР — дата рождения, п. — полугодие, ПВ — пенсионный возраст.

Из таблицы видно, что в 2023 году не предусмотрен выход на пенсию на общих основаниях. Обратиться за назначением выплат можно только тем, кто имеет право на льготное назначение пенсии. Например, медработникам, преподавателям, водителям общественного транспорта, работникам вредных и тяжелых производств и так далее.

Кроме того, в 2023 году можно воспользоваться льготой, дающей право стать пенсионером на 2 года раньше срока тем, кто имеет продолжительный стаж работы. Такая льгота предоставляется при наличии 37 лет стажа у женщин и 42 лет у мужчин.

Читайте также:  Порядок выдачи и расходования подотчетных сумм

Социальную пенсию по старости начнут платить на пять лет позже

Кроме страховой пенсии по старости еще есть социальная. Ее назначают, когда пенсионер не накопил минимальный стаж или баллы. Например, женщина занималась детьми и почти не работала, а для пенсии на общих основаниях в 2024 году нужно иметь минимум 15 лет стажа. Или мужчина работал таксистом без трудового договора, а ИП не оформлял. Он неплохо зарабатывал, но не платил страховые взносы и к пожилому возрасту не смог накопить 30 баллов — в лицевом счете отражены только 10.

Таким пенсионерам назначают социальную пенсию по старости. Она положена даже тем, кто вообще никогда не работал и ничего не платил в бюджет. Но даже до пенсионной реформы ее начинали платить на пять лет позже, чем страховую: женщинам — с 60 лет, мужчинам — с 65.

Когда пенсионный возраст повысили, право на социальную пенсию тоже стало возникать на пять лет позже. В 2022 году ее назначат в 61,5 года женщинам и в 66,5 года мужчинам. А в 2028 году, когда переходный период закончится, социальную пенсию будут платить в 65 и 70 лет. До этого возраста без стажа и баллов рассчитывать от государства будет не на что.

Предпенсионерам сохранили льготы без повышения возраста

У пенсионеров по возрасту есть разные льготы. Они могут экономить на налогах, получать обязательную долю в наследстве и алименты от детей и супругов, чаще отпрашиваться с работы для обследований. Эти льготы были привязаны к праву на пенсию по старости. Теперь они привязаны к возрасту или количеству лет до пенсии. Даже если мужчина еще не вышел на пенсию, с 60 лет его уже освободят от налога на квартиру и разрешат не платить земельный налог за шесть соток.

Действующее законодательство позволяет россиянам досрочно выходить на пенсию. В ноябре в закон были внесены поправки, категории людей, имеющих право на досрочную пенсию, изменился. Юрист Ирина Сивакова объяснила, кто в 2023 году сможет досрочно выйти на пенсию.

«Поправки, внесенные в закон «О страховых пенсиях» в ноябре 2022 года, разрешают засчитывать в стаж, необходимый для досрочной пенсии, период военной службы»

Сейчас россияне имеют право на оформление досрочной пенсии, если у них есть необходимый для этого стаж. Для женщин это 37 лет, а для мужчин – 42 года. Они могут выйти на пенсию на 2 года раньше.

Однако не все понимают, с какого момента считается военная служба, которая зачтется в стаже. Юрист отметила, что четкого ответа на этот вопрос пока нет, скорее всего, в ближайшее время Минтруд России опубликует разъяснения.

Что засчитывается в стаж для досрочной пенсии:

• Трудовая деятельность, во время которой осуществлялись страховые взносы
  • Срочная служба в армии
  • Участие в добровольном формировании или прохождение военной службы
  • Участие в спецоперации на Украине

В Госдуму внести законопроект о выплате 13-й пенсии в декабре

В Госдуму планируют внести законопроект, согласно которому пожилые граждане смогут получать дополнительную пенсию в декабре. Соответствующее предложение планирует вынести «Справедливая Россия» во главе с Сергеем Мироновым.

«Перед наступлением праздников активность заемщиков значительно возрастает. Банки и микрофинансовые организации особенно охотно дают деньги в долг пенсионерам, которые имеют относительно невысокие доходы, но в силу своего возраста представляют собой выгодную перспективу для кредиторов. Новая выплата может позволить многим пенсионерам избежать рискованных кредитов», — сообщил глава фракции.

Скорее всего, изменения внесут в закон «О страховых пенсиях».

«Каждый пенсионер, который имеет страховую пенсию по старости, должен раз в год в декабре получать дополнительную страховую пенсию (так называемую 13-ю)», — сказано в пояснительной записке.

Известно, что на данный момент официального решения о назначении 13-ой пенсии в декабре 2022 года принято не было. Вероятно, такие начисления будут положены пенсионерам только с 2023 года.

Пугаться данной новости не стоит, хотя такие обсуждения имеют место на государственном уровне. Отмена пенсии в данном случае может затронуть лишь иностранных граждан, которые лишились такой легальной возможности. Речь идет о приезжих, которые проживали в России на основании ВНЖ и лишились впоследствии статуса временно проживающего иностранца. Не секрет, что такие работники могут при жизни в России получать от российского государства пенсию. Но ВНЖ может аннулироваться по разным обстоятельствам, а информация из МВД в ПФР поступает об этом не всегда исправно и в нужные сроки. Такие иностранцы продолжают жить в России уже без ВНЖ или уезжают к себе на родину, продолжая при этом получать пенсию (пока у Пенсионного Фонда не появятся нужные сведения). Таким образом, из российского бюджета уходит значительная часть денежных средств. Поэтому на обсуждении и находится вопрос о введении описанных мер по предотвращению такой не совсем объективной утечки финансов.

Читайте также:  Как легко и просто получить деньги с государства за лечение зубов

Выплата для госслужбы и процедура ее назначения

Буква закона утверждает, что пенсии госслужащим рассчитываются исходя из имеющегося стажа и равен значению от 45 % до 75 % среднего дохода за месяц госслужащего. Однако, стоит отнять от полученного показателя страхпенсию по возрасту или инвалидности, доплаты к ней в фиксированной величине и такой же надбавке, но в повышенном значении. Для каждого превышающего минимальный стаж года после права на пенсию человек вправе рассчитывать на дополнительные три процента к своему среднемесячному доходу, но есть определенное ограничение: пенсионная выплата при всех повышающих ее коэффициентах не может составлять более трех четвертей заработка пенсионера.

Дабы получить пенсию человеку прежде всего стоит обратиться в орган ПФР или МФЦ для ее исчисления. При ликвидации отделения пенсионного органа, где находилось Ваше дело, стоит обратиться к то, которому были переданы все дела перед закрытием. Потребуется внимательно ознакомиться с порядком выплат, потому как есть некоторые должности, по которым присваивается пенсия без ПФР спецведомствами.

Когда Вы направили заявление в один из органов по его приеме вместе с прочими бумагами, то при условии их корректности после проверки уполномоченным лицом уже с первого числа последующего после подачи месяца, Вы вправе рассчитывать на получение первой выплаты.

Вы вправе сами для себя избрать один из наиболее удобных методов, как Вы будете получать пенсию:

• на карту в банке;
  • по почте.

В момент присвоения пенсии по госслужбе человек уже должен рассчитаться с занимаемой им должности. Это требование работает из-за того, что при продолжении работы теряется сам смысл ее назначения, так как она выплачивается в качестве компенсации по потере основного дохода и является надбавочной частью к основному виду пенсионного обеспечения. Вместе с заявлением вы обязаны направить все подтверждающие бумаги, определяющие Ваше право на получение пенсии как госслужащего.

Адресная социальная помощь

На адресную социальную помощь имеют право граждане Республики Казахстан, кандасы, беженцы, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Казахстан, со среднедушевым доходом, не превышающим черты бедности для конкретной области.

Если доход на каждого члена семьи ниже этого показателя, разница и составляет размер АСП.

Так что размер назначенной суммы АСП для каждой конкретной семьи определяется индивидуально – в зависимости от совокупного дохода и размера черты бедности.

С 2020 года, подчеркнули в Минтруда и соцзащиты, действует новый механизм оказания помощи, направленный на обеспечение её прозрачности, справедливости и мотивации к труду.

Меры государственной поддержки реализуются в комплексе и включают:

• поддержку многодетных матерей, в том числе денежную выплату, предоставляемую в безусловном виде;
  • оказание АСП, предоставляемой в денежном выражении на каждого члена семьи;
  • предоставление гарантированного социального пакета для детей из числа получателей АСП, предоставляемого в натуральном виде.

Пособие по потере кормильца

Размеры государственных социальных пособий по случаю потери кормильца зависят от количества иждивенцев умершего, а также от величины прожиточного минимума, устанавливаемого законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.

Сейчас действуют такие размеры пособий:

• при наличии одного нетрудоспособного члена семьи – 0,86 ПМ (32 155 тенге);
  • при наличии двух – 1,49 ПМ (55 710 тенге) на всех нетрудоспособных членов семьи;
  • при наличии трёх – 1,85 ПМ (69 170 тенге) на всех нетрудоспособных членов семьи;
  • при наличии четырёх – 1,96 ПМ (73 283 тенге) на всех нетрудоспособных членов семьи;
  • при наличии пяти – 2,03 ПМ (75 900 тенге) на всех нетрудоспособных членов семьи;
  • при наличии шести и более нетрудоспособных членов семьи размер пособия на каждого рассчитывается как равная доля от 2,11 ПМ (78 891 тенге).

В связи с увеличением величины прожиточного минимума размеры государственных социальных пособий по потере кормильца будут повышены на 8,5% и с 1 января 2023 года составят:

• при наличии одного нетрудоспособного члена семьи – 34 888 тенге;
  • при наличии двух – 60 445 тенге на всех нетрудоспособных членов семьи;
  • при наличии трёх – 75 049 тенге на всех нетрудоспособных членов семьи;
  • при наличии четырёх – 79 512 тенге на всех нетрудоспособных членов семьи;
  • при наличии пяти – 82 352 тенге на всех нетрудоспособных членов семьи;
  • при наличии шести и более нетрудоспособных членов семьи размер пособия на каждого рассчитывается как равная доля от 85 597 тенге.